Cocina viva: recorrida por el mundo gastronómico argentino actual

Desde premios que celebran la cocina sustentable hasta talleres gratuitos y ferias que fusionan arte, diseño y gastronomía, la escena culinaria argentina se renueva.

Gastronomía04 de junio de 2025VanelogaVaneloga

Mini agenda gastronómica: talleres, ferias y premios para saborear junio

gastronomia

Si hay algo que nos encanta mucho es comer y viajar a la mayoría de los argentinos. No importa si no llegamos a fin de mes, igual buscamos darnos esos gustos. Vemos juntos qué está sucediendo en el maravilloso mundo de la gastronomía nacional para estar al tanto y, por qué no, para disfrutarlo planificando el próximo paseo.


Premio a la gastronomía sustentable

Desde 2018, el Prix Baron B – Édition Cuisine reconoce a chefs que impulsan proyectos gastronómicos con impacto ambiental positivo y una fuerte conexión con el territorio. Este galardón no solo evalúa la excelencia de los platos, sino también el compromiso con prácticas sostenibles y la valorización de ingredientes autóctonos. En su séptima edición, el jurado cuenta con destacados cocineros con estrellas Michelin, y la convocatoria está abierta hasta el 21 de julio de 2025 (infobae.com).

Taller gratuito sobre gastronomía regional

La Universidad de La Punta (ULP) lanzó un Taller de Cultura Gastronómica gratuito y semipresencial, que se desarrollará del 5 de junio al 20 de agosto. Destinado a estudiantes, profesionales del turismo y la gastronomía, y público en general, el taller busca revalorizar la cocina regional y fortalecer el desarrollo del sector turístico y gastronómico en San Luis (agenciasanluis.com).

https://ulp.edu.ar/paginas/oferta_educativa/cursos.php

Mercadito Usina: diseño, música y gastronomía

El sábado 7 de junio, de 15 a 19, en Jujuy 2844 (Rosario), se realizará una nueva edición del Mercadito Usina, una feria que celebra el talento local con más de 40 emprendimientos de diseño, música en vivo y una variada oferta gastronómica. La entrada es libre y gratuita, y la jornada promete ser una experiencia para disfrutar en familia o con amigos (comunidad.fan).

mercadito.jpg_1756841869
El Mercadito Usina es una iniciativa que busca promover y difundir emprendimientos locales.

https://www.rosario3.com/informaciongeneral/Una-nueva-edicion-del-Mercadito-Usina-con-diseno-musica-y-gastronomia-sale-a-la-calle-20250603-0039.html

DiseñArte: arte, diseño y gastronomía en Mendoza

Del 5 al 15 de junio, el restaurante A16 Civit, ubicado en Emilio Civit 757, Ciudad de Mendoza, será sede de DiseñArte, una muestra cultural que reúne arte contemporáneo, diseño independiente, música en vivo y gastronomía local. La propuesta, con entrada libre y gratuita, busca celebrar la creatividad mendocina en todas sus formas (losandes.com.ar).

La gastronomía argentina es maravillosa por su calidez, por la calidad de su materia prima, por la calidez de sus cocineros, por el diseño y el alto poder creativo que nos caracteriza en cada propuesta. Re orgullosos. Así que ya tenemos junio para ir pensando por dónde disfrutar.

Te puede interesar
pepino_01

¡Aguanten los pepinitos en vinagre!

Vaneloga
Gastronomía08 de septiembre de 2025

Sabrosos y eternos compañeros de picadas y sánguches, los pepinitos en vinagre tienen su propia historia en la mesa argentina. Detrás de cada frasco no solo hay recetas caseras y secretos de conservación: también están los cultivos que se extienden en distintas provincias y las variedades elegidas especialmente para que un simple pepino se convierta en un bocado irresistible.

2024 (48)

Yogur natural: guía directa para decidir hoy

Vaneloga
Gastronomía03 de septiembre de 2025

Si vas a sumar yogur a tu mesa, elegí natural, sin azúcar, con cultivos vivos. Leé la etiqueta, ajustá la versión a tu necesidad (entero, descremado, deslactosado) y usalo como base real de desayuno o merienda. Podés hacerlo en casa con dos pasos claros y, si preferís comprar, en góndola tenés opciones nobles. Lo demás es ruido.

Lo más visto
2024 (48)

Yogur natural: guía directa para decidir hoy

Vaneloga
Gastronomía03 de septiembre de 2025

Si vas a sumar yogur a tu mesa, elegí natural, sin azúcar, con cultivos vivos. Leé la etiqueta, ajustá la versión a tu necesidad (entero, descremado, deslactosado) y usalo como base real de desayuno o merienda. Podés hacerlo en casa con dos pasos claros y, si preferís comprar, en góndola tenés opciones nobles. Lo demás es ruido.

pepino_01

¡Aguanten los pepinitos en vinagre!

Vaneloga
Gastronomía08 de septiembre de 2025

Sabrosos y eternos compañeros de picadas y sánguches, los pepinitos en vinagre tienen su propia historia en la mesa argentina. Detrás de cada frasco no solo hay recetas caseras y secretos de conservación: también están los cultivos que se extienden en distintas provincias y las variedades elegidas especialmente para que un simple pepino se convierta en un bocado irresistible.